Die Herbst-Helden: Die besten Vitamine für die herbstliche Jahreszeit

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Der Herbst ist eine zauberhafte Jahreszeit, wenn die Blätter sich in leuchtenden Farben verfärben und sich der Nebel sanft über die Bäume legt. Doch mit dem Herbst kommt auch die Grippe- und Erkältungssaison, die uns vor die Herausforderung stellt, unsere Gesundheit zu stärken und uns zu schützen. Zum Glück gibt es eine einfache Möglichkeit, unseren Körper in dieser Zeit zu stärken – zum Beispiel mit den richtigen Vitaminen.

In diesem Artikel werden wir uns auf die Herbst-Helden unter den Vitaminen fokussieren: Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Eisen und Zink. Diese Nährstoffe spielen eine entscheidende Rolle dabei, unsere Abwehrkräfte zu stärken und unseren Körper vor den Auswirkungen der kalten Jahreszeit zu bewahren. Erfahren Sie, wie Sie Ihr Immunsystem auf natürliche Weise unterstützen können und warum diese Nährstoffe im Herbst so wichtig sind.

1. Vitamin C: Unser Immun-Booster

Wenn es darum geht, das Immunsystem zu stärken, ist Vitamin C ein wahrer Superstar. Dieses Vitamin ist in vielen Gemüsesorten wie Paprika, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Spinat und Rucola reichlich vorhanden. Die offizielle Zufuhrempfehlung beträgt dabei 95 mg pro Tag für Frauen, 110 mg pro Tag für Männer.

Vitamin C fördert die Produktion von weißen Blutkörperchen und Antikörpern, die Viren und Bakterien bekämpfen. Im Herbst, wenn die Erkältungswellen auf uns zurollen, ist es daher besonders wichtig, genügend Vitamin C zu sich zu nehmen. Zudem wirkt Vitamin C als Antioxidans und schützt unsere Zellen vor Schäden durch freie Radikale.

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2. Vitamin D: Unser Sonnenschein-Vitamin

Mit weniger Sonnenstunden im Herbst kann es in unseren Breitengraden schwierig sein, ausreichend Vitamin D zu produzieren. Dieses Vitamin spielt jedoch eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit, da es die Aufnahme von Kalzium fördert, unsere Immunfunktion unterstützt und die Regulation unserer Muskeln.

Es spielt damit eine wichtige Rolle für unsere Knochengesundheit, unser Immunsystem und unsere Muskelkraft. Mangelerscheinungen können sich in Form von erhöhter Infektanfälligkeit, chronischer Müdigkeit, depressiven Verstimmung oder auch Fertilitätsstörungen zeigen.

Wenn man sich in Herbst und Winter besonders wenig in der Sonne aufhält, kann es sinnvoll sein, ein Vitamin-D-Präparat in Erwägung zu ziehen. Weiterhin können Sie Ihre Vitamin-D-Spiegel durch den Verzehr von fettem Fisch, Eiern und angereicherten Lebensmitteln erhöhen. Bei einer rein pflanzlichen Ernährung ist es möglich, durch einige Pilzsorten, welche genügend Sonneneinstrahlung erhalten haben, den Vitamin-D-Spiegel zu erhöhen.

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3. Vitamin E: Unser Hautschutz

Der Herbstwind und die kalte Luft können unsere Haut austrocknen und reizen. Vitamin E ist ein wichtiger Nährstoff, der dazu beiträgt, die Haut strahlend und unseren Körper gesund zu halten. Es wirkt als Antioxidans und schützt uns vor Schäden durch freie Radikale. Freie Radikale sind Moleküle, welche ein freies Elektron haben. Mit diesem können sie mit gesunden Molekülen interagieren und bei diesen Schäden verursachen.

Vitamin E ist durch seine antioxidativen Eigenschaften in der Lage, dem entgegenzuwirken. Es reagiert mit den freien Radikalen, macht sie dadurch unschädlich und unterstützt somit unser Immunsystem. Man geht davon aus, dass durch eine gute Vitamin-E-Versorgung viele zum Teil entzündliche Folgeerkrankungen vermindert werden können. Vitamin E ist ausschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln wie Nüssen, Samen, Pflanzenölen und grünem Blattgemüse zu finden.

4. Eisen: Unser Energie-Spender

Mit den kürzeren Tagen und dem trüben Wetter im Herbst können wir uns manchmal müde und schlapp fühlen. Ein Eisenmangel kann diese Müdigkeit verstärken und ist oft bei Frauen im mittleren Alter anzutreffen.

Eisen ist entscheidend für den Transport von Sauerstoff durch den Körper und damit auch für unsere Energieproduktion sowie unsere Abwehrkraft. Neben tierischen Lebensmitteln sind viele pflanzliche Lebensmittel wie Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, Pistazien, Haferflocken, Mandeln, Linsen, Spinat und Quinoa sind reich an Eisen.

Dabei wird die Aufnahme von Eisen durch eine gute Vitamin-C-Versorgung noch verstärkt. Es wird empfohlen, dass Frauen täglich mindestens 15mg und Männer 10mg zu sich nehmen. Bei einem Eisenmangel empfiehlt es sich daher, sowohl genügend eisenreiche Lebensmittel als auch Vitamin-C-reiche Lebensmittel in die Herbst-Ernährung einzubauen.

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5. Zink: Unsere Immun-Unterstützung

Zink ist ein weiterer wichtiger Nährstoff für ein starkes Immunsystem. Es ist nach Eisen das zweithäufigste Spurenelement in unserem Körper und ist Bestandteil von über 300 Enzymen in unserem Körper.

In dieser Größenordnung ist es an fast allen lebenswichtigen Prozessen im Körper beteiligt und damit für unsere Gesundheit von enormer Wichtigkeit. Es spielt weiterhin eine entscheidende Rolle bei der Produktion von Immunzellen und Antikörpern.

Wenn Sie im Herbst anfälliger für Erkältungen sind, könnte ein Zinkmangel eine Ursache sein. Zink ist sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Lebensmitteln enthalten. Zu den pflanzlichen Lebensmitteln gehören Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chiasamen, Haferflocken, Walnüsse, Mandeln, Amaranth, Roggenvollkornbrot, Linsen und viele Weitere.

Die offizielle Zufuhrempfehlungen liegen für Frauen bei 7 mg pro Tag, für Männer bei 10 mg pro Tag.

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Der Herbst aus Sicht der TCM

Die traditionell chinesische Medizin (TCM) sieht den Herbst als eine Zeit des Übergangs und der Veränderung, die bestimmte Empfehlungen mit sich bringt. Der Herbst ist dem Element Metall zugeordnet. Metall steht für Klarheit, Reinigung oder auch Veränderung. Es symbolisiert auch den Übergang von der Fülle des Sommers zur Ruhe des Winters.

Aus Sicht der TCM bringt der Herbst einige Herausforderungen mit sich wie beispielsweise die Trockenheit, welche unsere Schleimhäute belasten und Erkältungen und grippale Infekte begünstigen kann. Doch dies lässt sich durch unsere Ernährung wunderbar beeinflussen, so dass sich die aufkommende Trockenheit keinen negativen Einfluss auf uns hat.

Erfahren Sie hier, welche Lebensmittel uns im Herbst aus Sicht der TCM helfen und wie wir unseren Körper stärken und unterstützen können.