Ernährung in der TCM
Die Ernährungstherapie gehört zu den fünf Säulen der traditionell chinesischen Medizin. Im Vergleich zu anderen Methodiken ist sie ein mildes Therapieverfahren, welches uns bei Beschwerden auf sanfte und natürliche Weise hilft. Da sich Alles um die Förderung unseres Stoffwechsels dreht, ist die Ernährungsmedizin auch sehr gut zum gesunden Abnehmen geeignet. Unsere Nahrung ist durch ihren täglichen Einfluss sicherlich eine der nachhaltigsten Methoden, Beschwerden vorzubeugen, diese in den Griff zu bekommen oder aufzulösen.
Die Ernährungsmedizin wird oft eingesetzt bei:
- Verdauungsbeschwerden allgemein
- Reizmagen-Syndrom
- Gastritis, Magenschleimhautentzündung
- Reflux (GERD)
- Reizdarm-Syndrom
- Morbus Crohn
- Colitis Ulcerosa
- Adipositas
- Fettleber
- Bluthochdruck
- Diabetes mellitus
- Arthrose
- Rheumatoide Arthritis
- Migräne
- Hautirritationen, Ekzeme
- Neurodermitis
- Psoriasis
- Urtikaria
- Allergien
- Schlafstörungen, Schlaflosigkeit
- Depressionen
- Burn Out, Erschöpfungsdepression
- Angespanntheit, innere Unruhe
- Wechseljahrsbeschwerden
- Menstruationsbeschwerden
- Endometriose
- Myome
- u.v.m
Wirkweise von Lebensmitteln
In der TCM hat jedes Lebensmittel eine definierte Wirkweise in unserem Körper. Diese können uns aufwärmen oder abkühlen, können uns zum Schwitzen bringen, uns Kraft geben oder einfach zur Ausgeglichenheit und Entspannung verhelfen. Ebenfalls können diese uns gezielt bei bestimmten Symptomen helfen. Jedes Lebensmittel, das wir essen, wirkt in unserem Körper – egal, ob wir das wollen oder nicht. Warum also nicht direkt die Dinge essen, die uns gut tun und für uns persönlich geeignet sind?
In der chinesischen Medizin spricht man davon sich gemäß seiner eigenen Konstitution zu ernähren.
Was bedeutet „eigene Konstitution“?
Nach der Sicht der TCM bringt jeder Mensch seine eigene Konstitution mit sich. Unsere Konstitution wird durch äußere Einflüsse und durch innere Einflüsse beeinflusst. Zu den äußeren Einflüssen gehören beispielsweise das Wetter oder auch Erreger von Infektionskrankheiten. Zu den inneren Einflüssen gehören unsere Emotionen, z.B. Stress oder lang angestaute und unterdrückte Wut. Besteht ein Zuviel an krankmachenden Einflüssen, so kann unser Körper aus dem Gleichgewicht geraten und Beschwerden und Symptome können entstehen.
Vorgehensweise Ernährungsmedizin
Zur Behandlung der Beschwerden ermittelt ein TCM-Therapeut oder -Arzt unsere Konstitution durch eine ganzheitliche Anamnese sowie Diagnostik. Auf dieser Basis kann eine individuell passende Behandlung festgelegt werden. Liegt ein Behandlungsschwerpunkt auf der Ernährung, können spezifische Ernährungsempfehlungen ausgesprochen werden, um die Symptome zu lindern und aufzulösen.
Ernährung, Akupunktur und Phytotherapie im Vergleich
Da wir täglich essen, stellt die Ernährungsmedizin sicherlich eines der nachhaltigsten Therapieverfahren dar. Aber auch Akupunktur und Phytotherapie können im Einzelfall helfen. Während die Ernährung leichte bis mittlere Beschwerdebilder gut behandeln kann, werden Akupunktur und Phytotherapie bei starken Symptomatiken eingesetzt.
Haben Sie Fragen zum Thema Ernährung in der traditionell chinesischen Medizin? Kontaktieren Sie mich gerne per Email an info@grollmann-tcm.de oder auch telefonisch unter 0234 97 88 76 80 oder 0175 388 60 85. Ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen.